蚂蚁国度

原文来自维基百科-蚁人

简介:

《蚁人》(英语:Ant-Man,香港译《蚁侠》,台湾译《蚁人》)是一部于2015年上映的美国超级英雄电影,改编自漫威漫画的同名漫画书。由漫威影业制作,华特迪士尼影片发行。本片为漫威电影宇宙系列的第十二部电影(第二阶段的最后一部)。佩顿·里德执导,保罗·路德饰演蚁人,迈克尔·道格拉斯饰演汉克·皮姆;其他演员包含寇瑞·斯托尔、伊万杰琳·莉莉、迈克尔·潘纳、鲍比·坎纳瓦尔、T.I.、伍德·哈瑞斯、茱蒂·葛瑞儿及大卫·达斯马齐恩(英语:David Dastmalchian)等。

《蚁人》于2015年6月29日在洛杉矶首映,并在2015年7月17日于美国正式上映(含2D和IMAX 3D)。电影发行后,在全球收获超过5.19亿美元的票房,并得到影评人的普遍赞誉。续集《蚁人2:黄蜂女现身》在2018年7月6日发行。

剧情:

1989年,神盾局科学顾问汉克·皮姆研究出一种能够让人体缩小到原子大小的“皮姆粒子”(Pym Particles),但之后发现霍华德·斯塔克等神盾局高层试图瞒着他自行生产粒子。汉克愤而辞职以捍卫成果,发誓在有生之年尽其所能隐藏技术。现今,退休的汉克跟疏远多时的女儿霍普·范戴茵(英语:Hope Pym)重逢,霍普表示汉克的前门生达伦·克罗斯(英语:Darren Cross)已经独霸他一手创始的“皮姆科技公司”(Pym Technologies),并试图着手研发一种跟皮姆粒子类似的技术、包括配对战斗服黄蜂战甲。得知此事的汉克开始紧张,认为此技术若将大量生产会引起轩然大波。

窃盗犯斯科特·朗服刑已满出狱后决定洗心革面,但被前妻玛姬和她的警察未婚夫吉姆·派斯顿以没交赡养费为由而禁止他接触小女儿凯西(英语:Cassandra Lang)。由于犯罪前科难找工作,缺钱的斯科特只能去找前狱友路易斯(英语:Luis (Marvel Comics))合作一幢入室盗窃。四人准备联手窃取一栋屋主外出的大宅里的保险箱,斯科特单靠随机应变就进入房子地下室,但在保险箱中只找到一套类似摩托服的衣服。无功而返的斯科特回去后经不起好奇,试穿服装时突然被缩至蚂蚁一般大小,在公寓里连续躲避人群才恢复原来大小。斯科特第一时间将服装还回去,但不慎被警察抓回警局,大宅的屋主汉克拜访斯科特,再次给他一个逃监的机会,用蚂蚁偷偷将缩小衣偷运给他后,让他骑着一只木蚁逃出警局。斯科特回到汉克的大宅,汉克解释是他设局让斯科特遛进来偷走服装,藉以测试斯科特的能力来成为新一代“蚁人”偷走达伦的技术。

为了回到女儿身边,斯科特开始与霍普进行严格训练,以缩小身躯穿钥匙孔、与自己的同伙蚂蚁们打好交道,但在训练时处处碰壁。当霍普决定让自己身穿战服去完成任务,却被汉克大声拒绝。斯科特得知汉克的妻子珍妮特·范戴茵在多年前为了阻止一颗苏联核弹,被迫将她的身躯缩小至亚原子才制止危机;汉克也因此警告斯科特千万不能乱动蚁人服的调节器。斯科特随后开始集中精神通过种种训练,最后阶段则是去霍华德·斯塔克名下的一间旧仓库偷盗特殊零件,但众人未预料到仓库如今改建成复仇者总部。不想前功尽弃的斯科特纵身跳下去,与看守总部的山姆·威尔森打一战后侥幸得到零件。

达伦通过夜以继日的研究完成他的粒子技术,在皮姆科技大楼中举办揭幕仪式。由于大楼的保安程度升级,斯科特招募路易斯一行伙伴,受邀参加的汉克与霍普负责拖延时间。斯科特伴随着蚂蚁大军从排水道进入大楼中,首先破坏大楼服务器并设备炸弹,在即将要偷到黄蜂战甲前却中计而被关在其中。达伦将汉克和霍普劫持后,打算将战甲和粒子技术全数卖给前神盾局高官米契·卡森(英语:Mitchell Carson),如今担任九头蛇的代表人物。斯科特脱离险境的一瞬间,霍普击败所有九头蛇的人,但米契却拿走达伦留下的装有粒子的小瓶后走为上策。斯科特去追赶达伦的直升机,当大楼疏散完毕后,炸弹爆炸使皮姆科技大楼毁于一旦。达伦见自己的未来化为泡影后,一气之下换上黄蜂战甲,和斯科特锁入手提箱中对决,直落一座花园游泳池。

派斯顿与其搭档刚好到场依法逮捕斯科特,但死性不改的达伦来到玛姬的家劫凯西做人质,派斯顿被迫开警车回家。斯科特靠缩小赶至凯西的房间,与达伦以缩小状态在凯西的汤玛士小火车模型上展开生死对决。派斯顿到二楼跟斯科特联手救凯西,但达伦拦住他们去路,斯科特被迫手动开启调节器将自己缩小至亚原子,钻进达伦的战甲中破坏粒子管道,使达伦直接失控般的缩小直到消失。同样缩为亚原子的斯科特掉进量子领域,但在听到凯西的呼喊后,透过扭转蚁人服功能而成功回到宏观世界。凯西高兴地迎接父亲归来,斯科特将救人功劳让给派斯顿。派斯顿因此对斯科特彻底改观,跟玛姬重新接纳他。

汉克对斯科特逃出量子领域的经历极为执著,开始重新沉思自己妻子的下落,斯科特和霍普同时开始喜欢上彼此。路易斯再度联系斯科特,在他的一通细节的介绍下,最后告知山姆·威尔森正在查找他。事情平息,汉克带着霍普打开保险箱里面的一道秘门,将自己和妻子一同设计的黄蜂女战服交托给她。另一方面,山姆在一间仓库见到史蒂芬·罗杰斯,在场的人包括被他们抓获的巴基·巴恩斯;两人考虑到“协议”的问题而无法联系托尼·斯塔克,开始商量该如何进行下一步时,山姆于是推荐斯科特·朗能作为盟友加入他们。

原文阅读